Русские блины


Рецепты русских блинов | EVA.RU

Гурьевские, "Кружевная пенка" и другие

Блины… при одном этом слове тут же перед глазами возникает праздничное масленичное веселье: с катаниями на горке и розовощекими красавицами, подающими с пылу - с жару эти самые блины! М-м-м, объедение!.. Кстати, как известно, блины - еще и символ солнца - румяные, кругые и горячие. И пекут их не только из пшеничной, но и из гречневой муки - тоже очень вкусно и полезно. Настоящие русские «масленичные» блины готовят на опаре, но ничуть не хуже тонкие блинчики без дрожжей. А еще - очень вкусны блины «с припеком», то есть с начинкой. Она может быть любой - мелко нарезанными яблоками, яйцом или луком, кусочками сельди или другой рыбы… Фантазируйте - все у вас получится! И пусть «первый блин не будет комом»!

Блины "По маминому рецепту"

Ингредиенты:1 литр молока5 яиц1/3 чайн. л. соли2 стол. л. сахараПол ложки пищевой содыНемного лимонной кислоты (на кончике ножика)2-3 стол. л. Растительного маслаПолтора стакана кипятка

Рецепт:1. Сперва взбиваем молоко с яйцами, добавляем во взбитую смесь сахар и соль, снова взбиваем. Затем добавляем соду и лимонную кислоту.2. Добавляем муку в смесь до тех пор, пока она не станет похожа на жидкую сметанку. Количество муки будет зависеть от размера яиц. Обычно уходит примерно 4 стакана (поначалу тесто чуть гуще, чем обычное тесто для блинов).3. В получившуюся смесь добавляем растительное масло и доводим до нужной консистенции при помощи кипятка.4. Оставляем тесто на 15 минут отдохнуть. Затем как обычно печем блины со обоих сторон.

Хитрость: сковороду намазываем маслом только один раз. Наливаете ложечку, накаливаете и выливаете его в тесто (помимо уже добавленного). Благодаря этой хитрости блины не прилипают к сковородке. Которая, кстати, должна быть специальная, блинная.

Начинку выбираете по собственному вкусу. Можно нафаршировать, можно посыпать кунжутом или намазать блины медом.

Гурьевские блины

Ингредиенты:мука пшеничная- два стаканаяйцо - 5 штукмасло сливочное - 100 гмолоко кислое (кефир) - 2 1/2 стаканасоль, сахар по вкусу.

Рецепт:Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить. Чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

Блины русские

Ингредиенты:Мука пшеничная - 600 г.сахарный песок - 1 ст. л.масло сливочное - 5 ч. л.яйца - 1 шт.дрожжи - 25 г.соль - 1 ч. л.молоко - 4 стакана,масло оливковое - 3-4 ст. л.

Рецепт:3 стакана молока подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин.

Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя.

Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем.

Блины "Кружевная пенка"

Ингредиенты:2 яйца3 ст.л. сахара1ч.л. ванильного сахара100 мл водки0,5 ч.л. соли1 л кефира жирностью 1 %мука1 ч.л. соды3 ст.л. раст. масла

Рецепт:1. Яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить.2. Влить кефир, перемешать.3. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.4. Добавить в тесто гашеную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану.5. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Испечь все блины.6. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст.л. сахара и положить 100 гр сливочного масла.Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 15 минут.

Интересные факты о блинах

- Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

- Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

- Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

- Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух - за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Источник: Ovkuse.ru

Все о масленичной неделе читайте в спецпроекте Евы.Ру " Масленица"

eva.ru

РУССКИЕ БЛИНЫ

Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой».

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье. Как готовили блины на Руси

Многим народам известны разнообразные способы приготовления блинов, разных по типу и консистенции, с использованием различных видов муки. В странах Средней Азии и Западной Европы принято готовить блины из пресного теста разнообразных составов, в то время как на Руси предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа. Сейчас для выпекания блинов используется пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная и даже гороховая мука или же их сочетания, но классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.

Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить. Первое, что влияет на вкус и внешний вид блинов, это сковорода, на которой они приготовлены. Никакие суперсовременные блинницы не сравнятся со старой доброй чугунной сковородой. Если вам удастся найти такую, процесс приготовления блинов пойдет на ура. Ваши блины никогда не будут приставать к сковороде, получаясь вкусными и хрустящими. Чтобы блины не подгорали, можно жарить их на обычной сковороде с антипригарным покрытием. А подготовить ее нужно следующим образом. Хорошо накалите сковороду на огне, затем смажьте растительным маслом или салом. Можно щедро посыпать ее солью, тогда блины точно будут прекрасно отставать от сковороды. Хотя, если у сковороды качественное покрытие, можно обойтись и без этих манипуляций. А вот для чугунной сковороды они будут просто необходимы. Чтобы получить легкие тонкие блинчики, смешайте 2 сорта пшеничной муки, а лучше – воспользуйтесь гречневой. Используйте для блинов чистую фильтрованную воду. Очень важный компонент, без которых нельзя представить себе вкусных блинов на воде – яйца. Ведь от них тоже сильно зависит вкус будущих блинов. Считается, что лучше всего тщательно взбить желтки и белки отдельно друг от друга, а потом смешать. Тогда тесто получится очень нежным, а блины – необычайно вкусными. В древности, для придания блинам особого вкуса в уже готовое тесто перед самой жаркой добавляли, так называемые, припеки. Это разнообразные начинки из мелко нарубленных ингредиентов. В качестве таковых выступали зеленый лук, отварное мясо, яйца и многие другие продукты. Можно добавить тертую морковь - получается очень вкусно!

Источник

info-grad.com

Русские блины. Русская кухня | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова



Русская кухня



Русские блины

Блин — измененное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет только специфическую — дрожжевую разновидность. (В Западной Европе и Средней Азии блины приготавливают преимущественно из пресного теста разного состава.) На Русь блины были принесены варягами в IX веке. На Западе слово блины (blini, bliny) используется без перевода, обычно для небольших дрожжевых оладий, подаваемых с черной икрой в ресторанах.

 Первый рецепт

Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой. Обычная: 4 стакана пшеничной муки. Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки — 3 стакана жидкости), дрожжей — 10—15 г на каждый стакан муки. Кроме того, после подхода теста — перед выпечкой блинов — в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20—25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц. Если в тесто добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, сковороду не придется смазывать перед каждым блином, и блины не будут прилипать к сковороде.

Порядок приготовления следующий: 1. Приготовление опары. 2. Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход. 3. После подхода теста введение добавок (сливки, белок). 4. Выпекание блинов. Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек). Перед выпечкой каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается маслом «луковичной щеточкой». Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут.

Второй рецепт

На 4 порции (20-25 блинов). Мука пшеничная - 600 г. сахарный песок - 1 ст. л. масло сливочное - 5 ч. л. яйца - 1 шт. дрожжи - 25 г. соль - 1 ч. л. молоко - 4 стакана, масло растительное - 3-4 ст.л.

3 стакана молока подогреть до 30-35ш, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя. Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем, или тем, чего душа пожелает.

 

Рецепты на Масленицу: Блины, блинчики, оладьи

Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины

Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные

мука пшеничная — 3 стакана мука гречневая — 1 стакан сметана — 2 стакана молоко — 1 стакан вода — 1 стакан яичный белок — 5 шт. масло сливочное — 50 г дрожжи — 30 г сахар — 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки масло сливочное — 4 ст. ложки мука пшеничная — 300 г молоко — 225 г кукуруза консервированная — 500 г яйцо — 4 шт. перец черный молотый, соль Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

мука пшеничная — 2 стакана мука гречневая — 3 стакана молоко — 4 стакана сливки густые — 1 стакан сахар — 1 ст. ложка масло сливочное — 100 г дрожжи — 30 г яйцо — 5 шт. соль по вкусу

Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые

мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления: В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

abc8.ru

Настоящие русские блины, как выпекать блины

 

Как выпекать блины

Идет масляная неделя, а это значит, печем блины. Что может быть проще и привычнее для русского человека. Блины могут быть тонкими — кружевными, могут быть пухлыми и мягкими, большими и маленькими, но всегда круглыми, как румяное солнышко. Рецептов приготовления этого кушанья существует множество. Любая хозяйка знает, как выпекать блины.

В наше время для выпечки блинов берут, обычно, пшеничную муку, а в старину, чтобы приготовить настоящие русские  блины, использовали, прежде всего, гречишную муку. Пеклись блины также из пшеничной, просяной, ячменной и даже гороховой муки и, как правило, это блины из дрожжевого (опарного) теста. Сейчас в качестве разрыхлителей, чаще всего, используют кислое молоко, соду, взбитые яичные белки.

Для того, чтобы приготовить опару, в теплой воде (или молоке, или смеси молока и воды) разводим дрожжи, затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Берут для этого половину всей муки, предназначенной для блинов. Посуду с опарой нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто «дышало», а чтобы оно не «убежало», емкость для опары берут побольше. Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2-3 раза. После того, как это произошло, в опару добавляем оставшуюся муку, сахар, соль, яичные желтки, сметану и другие компоненты, указанные в рецепте, перемешиваем и вновь ставим в тепло. Но вот тесто поднялось еще раз, значит для выпечки настоящих русских блинов все готово.

Лучше всего для этого подойдут чугунные сковородки. Когда-то можно было купить специальные сковороды для блинов. Это были несколько маленьких (размером с блюдце) сковородок сваренных вместе. Конечно, такой «агрегат» на газовую плиту не поставишь. Нужна русская печка.

Сковородка для выпечки блинов должна быть абсолютно чистой. Готовят ее к «работе» так: ставят на огонь, на дно насыпают соль (не мелкую) и прокаливают. Затем соль высыпают, а сковороду протирают сухим чистым лоскутом ткани. На подготовленной таким способом сковороде блины не пригорают и хорошо отстают от дна.

Тесто наливают черпаком или половником, в котором должна помещаться порция теста, как раз для одного блина.

Если вдруг оказалось, что тесто слишком густое, в него можно добавить теплого молока. При этом не стоит просто лить молоко в тесто, нужно отложить небольшое количество теста в маленькую кастрюльку и размешать его с молоком и уже потом соединить эту смесь с основной массой теста.

Если же, напротив, тесто оказалось слишком жидким, в него можно подмешать муки.

Выпекают блины на хорошо разогретой, можно сказать, раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого свиного сала. Для того чтобы получился большой блин размером во всю сковородку, тесто выливаем в центр сковороды и, наклоняя ее в разные стороны, распределяем тесто по всему дну. Пекутся блины быстро, низ блина зарумянивается, а на верхней стороне появляется множество дырочек, значит блин можно переворачивать, а вскоре и снимать.

Вот несколько старинных рецептов приготовления блинов.

Блины гречишные
  • Для гречишных блинов нужно взять:
  • По 2 стакана гречневой и пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана молока;
  • 100 г сливок;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 25-30 г дрожжей;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Соль добавляем по вкусу.
Приготовление теста для гречишных блинов:

Дрожжи развести 2 стаканами теплого молока, высыпать в кастрюлю 2 стакана гречневой муки, вылить туда молоко с разведенными в нем дрожжами. Все это хорошо перемешать и поставить в теплое место. После того как тесто подойдет (поднимется), высыпать туда пшеничную муку, влить оставшееся молоко, еще раз хорошенько перемешать и снова поставить в теплое место. Яичные желтки растереть с сахаром, сливочным маслом и солью, добавить в тесто, когда оно подойдет. Вновь все тщательно перемешать. Взбить яичные белки, добавить сливки, взбить еще раз и осторожно вмешать их в тесто. Тесто вновь поставить в теплое место. Через 15-20 минут можно выпекать блины.

Совет: Гречневую муку можно получить, размолов гречку в кофемолке.

Примерно также, на опаре готовятся настоящие русские блины из любой другой муки.

 Блины на молоке с содой

Для этих блинов нам потребуется:

  • По 1 стакану пшеничной и гречневой муки;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахарного песку;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • Половину чайной ложки соды;
  • На кончике ножа лимонной кислоты;
  • Соль добавляем по вкусу.
Приготовление блинов на молоке с содой.

Высыпать муку в кастрюлю и развести ее теплым молоком. Добавить желтки, сахар, соль, растопленное (но не горячее) сливочное масло и все перемешать.

Соду размешать в стакане в небольшом количестве воды (примерно 2-3 столовых ложки). В таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Оба раствора соединить и быстро, пока сода шипит, смешать с тестом. Взбить в пену яичные белки и осторожно подмешать к тесту. Выпекать блины, как обычно.

Блинчики «Неженка»

Для этих нежных блинчиков нужно взять:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 столовых ложки сахарного песку;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль добавляем по вкусу.
Приготовление теста для блинчиков:

Высыпать муку в кастрюлю, добавить желтки, предварительно растертые с солью и сахаром, влить сливки и, чтобы избавиться от комочков, хорошенько все перемешать. Затем влить молоко, растопленное масло, вновь перемешать и добавить взбитые в крутую пену белки. Снова осторожно перемешать. Блинчики выпекать очень тоненькими.

Если мы хотим сделать блинчики с начинкой, то выпекать их нужно с одной стороны (не переворачивать). Складываем готовые блины стопкой, выкладываем на блин начинку, сворачиваем трубочкой или в конвертиком, укладываем в сковороду и обжариваем.

Я пробовала выпекать блины по разным рецептам, но больше всего мне нравится рецепт, описанный тут.

На Главную

 

budzdorov100let.ru

История русских блинов

Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

Блины в древней Руси

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет! 

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой». 

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье. 

Как готовили блины на Руси

Многим народам известны разнообразные способы приготовления блинов, разных по типу и консистенции, с использованием различных видов муки. В странах Средней Азии и Западной Европы принято готовить блины из пресного теста разнообразных составов, в то время как на Руси предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа. 

Сейчас для выпекания блинов используется пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная и даже гороховая мука или же их сочетания, но классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.

Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и фаршированные блины (с припеком) - начинку выкладывают на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть:

  • слой жареного лука или моркови
  • вареные яйца
  • грибы
  • рыбный или мясной фарш
  • творог и т.д. 

Готовые блины укладывают стопкой и подают горячими.

В наше время, блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, и уже давно занимают своё достойное место в обычном русском меню.

Видео о том, как пекутся блины в русской печи

kulinaria1914.ru

Русские блины | Викиверситет Wiki

Файл:100 0774.JPG

Блины́ — кулинарное изделие, приготовляемое из жидкого теста, выливаемого на раскаленную сковородку. Блины иногда называют блинчиками. Блины подаются с разными закусками и иногда с начинкой, которая в них заворачивается. Блины — традиционное блюдо русской кухни. Слово «блин» иногда употребляется для описания обьектов, напоминающих блин по форме. Также распространено употребление этого слова в ненормативной лексике.

    Приготовление блинов Править

    Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом сковороде, образуя тонкий слой, который затем обжаривается с двух сторон. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количества теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другою сторону. Блины должны получаться румяные, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.

    Рецепты теста и жарки блинов разнообразны, и многие из них передаются «по секрету» от хозяйки к хозяйке и от повара к повару. Вот некоторые из них:

    • Тоненькие блины. 4 желтка растереть с 3 столовыми ложками сливочного масла (должна получиться однородная масса), добавить 1,5 столовых ложки сахара (лучше сахарной пудры), развести это все 2 стаканами молока и добавить 1 стакан муки. Тесто должно получиться очень жидким и главное без комочков (!). Затем добавить 4 взбитых белка и соль. Печь надо очень (!) тонкие блины. У меня они получаются настолько тонкими что их не надо переворачивать (пеку только с одной стороны). Если я делаю блины к десерту — добавляю больше сахара, если с мясом, грибами и т. п. — добавляю соль или растертый кубик Магги (при этом не кладу сахар). Когда блины немного остывают, они становятся очень эластичными. Так как в тесте уже содержится достаточно масла, можно их жарить практически не смазывая сковороду, но это зависит и от сковородки.
    • Блинчики в духовке. Это блинчики из моего детства. Может быть это просто ностальгия, но мне кажется, что это самый вкусный рецепт приготовления блинов. Во время приготовления по всей квартире идет потрясающий сливочный аромат. Ну а самые вкусные блинчики — два нижних. Они самые масляные, ароматные и хрустящие. Обмакивать блины нужно очень быстро и оставшуюся масляную смесь нельзя выливать в сковороду с блинами — слишком увлажненные блины становятся тяжелыми, клеклыми и липкими. Они склеиваются друг с другом и получаются совсем не вкусными. А для тех, кто не боится употреблять сливочное масло, хочу добавить, что лучше всего эти блины обмакивать не в сливочно-масляную смесь, а в одно лишь растопленное масло. Вот тогда получается настоящий вкус.
    • Блины на каждый день. Ингридиенты: на 8 блинов, 100 гр (4 oz) простой муки, 1/4 ст л соли, 1 яйцо, взбить, 250 мл (8 fl oz) молока или пополам молока и воды, масло для жарения. Сделать тесто. Просеять муку и соль в миску, сделать колодец в центре и добавить взбитое яйцо. Добавить половину молока (или все молоко, если используете смесь молока и воды), постепенно перемешать с мукой, работая от стенок. Взбить, пока тесто не станет однородным, затем добавить оставшуюся жидкость. Перелить в кувшин. На этом этапе тесто можно накрыть и поставить в холодильник. Разогреть немного масла в сковородке диаметром 18 см. Слить лишнее масло, чтобы осталась только тонкая пленка жира. Перемешать тесто и влить на сковородку 2-3 ст л. Оно должно тонким слоем покрыть дно сковородки. Обжарить с 1 стороны до золотистого цвета, затем пройтись под блином тонкой лопаткой и перевернуть. Готовить с другой стороны около 30 сек. Перекладывать готовые блины на подогретую тарелку, и сразу же подавать с начинкой или соусом, или держать в тепле над кастрюлей с кипящей водой или в духовке, пока готовятся остальные. Блины можно заморозить: их нужно проложить пищевой пленкой, плотно запаковать, подписать и заморозить до 6 месяцев. По одному блины размораживаются очень быстро, а если вы хотите разморозить всю пачку, разложите их по одному на доске или противне.'

    Блин в пословицах и поговорках Править

    • Очень распространено выражение «Первый блин комом», которое обычно используется для оправдание неудач в различных начинаниях. Например, если статья для Википедии не получилась в первом варианте, то можно сказать: «Первый блин комом».
    • Блин не клин, брюха не расколет.
    • Продал душу ни за овсяный блин.
    • Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
    • Дело блин блином вышло.

    Блины в произведениях искусства Править

    • Рассказ Чехова «Глупый француз» описывает непонятную для иностранцев способность русских поглощать во время еды огромное количество блинов.
    • Н. С. Лесков в «Железной воле» рассказывает о трагикомических приключениях немца Гуго Пекторалиса в России, завершаются они гибелью Пекторалиса, подавившегося блином.
    • Знайка, герой повести Носова «Незнайка на луне» обьяснял формирование лунных кратеров аналогией с дырками в блинах.

    Использование в ненормативной лексике Править

    По малоизученным причинам, в конце XX века слово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена более грубого словa, отдаленно напоминающего его по звучанию. Многие полагают, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью. В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувст, например: удивление, радость, досаду, горечь, негодование.

    ru.wikiversity.wikia.com

    Блинная Русские Блины Оренбург ресторан быстрого питания - Вакансии - Русские Блины

    Добавить отзыв

    Римма 09.10.2017 14:08

    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Уважаемые руководители русских блинов,огромное вам спасибо за вашу работу,ооочень у вас все вкусно. Недавно переехала в башкирию там вас почему-то нет,очень скучаю!Находясь проездом в Оренбурге всегда заезжаю покушать любимой еды!

    Михаил 27.07.2017 12:24

    Мои хорошие! У вас просто невероятно вкусная кухня. Всегда питаюсь ТОЛЬКО у вас. Сейчас занимаюсь в тренажерном зале, в Гулливере. Из-за режима питания приходится в основном питаться гречей. Которая у вас - ну просто как у Божечки.Я только у вас ей и питаюсь. Девочки - умнички. Запомнили, какой я заказ постоянно делаю. Даже вплоть до того, что мне перца всегда побольше на поднос надо ложить. В общем персонал - вышка. Кухня - вышка.Но есть одно НО! Ребята, очень вас прошу, просеивайте гречу лучше, пожалуйста. Мне уже второй раз подряд попадаются камни. До этого не так было сильно. А сегодня откололась эмаль. Очень неприятно. Отнеситесь серьезно к моей просьбе. Я ваш постоянник, и менять вас на все эти фастфуды-шмастфуды не имею ни малейшего желания))Надеюсь, что вы меня услышали)

    Ольга 25.07.2017 07:46

    Есть у нас в клубе увлечённых новотройчан одна традиция, если краеведческим ветром нас занесло в другой город (обычно это Орск) - обедаем в "Русских блинах". На наше счастье, такая блинная оказалась и на Советской в Оренбурге. На часах одиннадцать - ланч, а режим питания, как известно, нарушать нельзя.Проголодавшихся путников принял в объятия просторный светлый зал. Народу было совсем мало и полно свободных мест на выбор. Мы расположились у окошка. После уличной жары прохлада кондиционера приятно освежала кожу. Хотелось задержаться здесь подольше, тем более, что главная улица с её постоянноменяющимися жанровыми сценками, как на ладони (теперь я понимаю своих оренбургских друзей). Заказы были готовы моментально. Обслуживание вежливое. Еда здоровая и вкусная, практически домашняя. Цены приемлемые. Туалетная комната чистая и просторная. Захочешь, не найдёшь к чему придраться.Ближе к вечеру наведались сюда ещё раз, отобедали перед дальней дорожкой. Домой возвращались сытые и довольные."Русским блинам" на Советской ставим две пятёрки с плюсом.

    Анна 21.07.2017 01:40

    Выражаю огромную благодарность ресторану "Русские Блины"! Все очень вкусно. Особенно детское меню, кашки супер!!! Вкусно и полезно.пр-т. Победы, 20

    Андрей 18.07.2017 17:52

    Спасибо большое коллективу на советской за отличное обслуживание! Всегда с коллегами обедаем у вас. И сегодня все было вкусно и как всегда, качественно и быстро))

    www.orenblin.ru


    Смотрите также